O que é óleo mineral? Saiba o que é e os benefícios de seu uso

Na foto, imagem de garrafas de vidro com óleos, flores, sais de banho e velas.

Você sabe o que é óleo mineral? Também chamado de vaselina ou parafina líquida, a substância é originada do petróleo que tem propriedades hidratantes, que são muito benéficas para a pele. 

Além dos fins estéticos, também é comercializado em farmácias para uso medicinal, pois tem propriedades laxantes que ajudam no tratamento da prisão de ventre e limpeza do intestino. 

A aparência do óleo mineral geralmente é gordurosa e sem cor definida. Apesar de suas diversas propriedades e benefícios, é muito importante consultar um médico antes de utilizar.

Quer saber mais sobre o que é o óleo mineral e como ele deve ser usado? Então acompanhe este post, que reunimos informações sobre essa substância e quais os seus benefícios. Aproveite a leitura!

na foto, imagem de sais de banho, minerais e óleos

O que é o óleo mineral?

O óleo mineral é um produto derivado do crude, obtido por meio de aditivos.

Incolor e transparente, a substância é quimicamente quase inerte. Por seu baixo custo, o produto é produzido em grande quantidade. 

Os óleos minerais recebem duas classificações. Veja abaixo a definição de cada uma.

Lubrificantes

Os óleos minerais lubrificantes são utilizados como base para fluidos hidráulicos, óleos de motores, óleos para engrenagens, fluidos de transmissão, entre outros produtos. 

Recebem a classificação de lubrificante graças a sua característica de formar uma película protetora entre duas superfícies. Isso diminui o atrito entre as partes e facilita a movimentação da substância.

Não lubrificantes

Os óleos minerais não lubrificantes são muito usados como óleos base para alimentos, produtos farmacêuticos, sprays agrícolas, tintas para impressão, óleos de pneu, cosméticos, fármacos, alimentos, entre outros.

Esses tipos de óleos minerais também são muito conhecidos por suas aplicações em cosméticos, como óleos essenciais, em massagens na pele, por exemplo. 

Como o óleo mineral é obtido?

O óleo mineral é obtido a partir da destilação do petróleo bruto em um processo de pressão atmosférica.

Com uma mistura complexa de hidrocarbonetos, incluindo parafinas, naftenos e várias moléculas que são constituídas de carbonos e hidrogênios. Então o resultado final é o óleo mineral, que é base para diversas outras substâncias. 

Benefícios do óleo mineral

Depois de saber o que é o óleo mineral, conheça agora os seus principais benefícios, tanto para fins estéticos quanto medicinais. Veja abaixo. 

Hidratação

Com suas propriedades hidratantes, o óleo mineral é ideal para hidratar a pele ressecada, incluindo em época de frio. 

Isso ocorre porque o produto tem a capacidade de reter a água de forma rápida e eficaz, e que nutre quando está em contato com a pele. 

Por isso o óleo mineral figura entre os principais produtos de beleza, considerado essencial, como a maquiagem, produtos para hidratar a pele e cabelos, entre outros.

Pode ser aplicado na pele como base para outros produtos, como um creme hidratante, que ajuda a sua absorção.

Demaquilante

Além de hidratar, o óleo mineral também é eficiente para remover maquiagem, eliminando totalmente o produto do rosto e dos olhos, deixando a pele nutrida.

A substância é de fácil uso, podendo ser aplicada em um disco de algodão e passar em todo o rosto. Em seguida, basta lavar a região com água abundante.

Seca esmalte

O óleo mineral também é muito usado para secar o esmalte, impedindo que qualquer sujeira grude enquanto está secando.

Isso ajuda na hidratação para cutículas ressecadas. O óleo está presente na composição dos muitos óleos secantes.

Tratamento de cabelos quebradiços

O poder hidratante do óleo mineral também é indicado para uso no cabelo seco e quebradiço. Suas propriedades proporcionam brilho e suavidade para o cabelo. 

Mas para evitar que o cabelo fique muito oleoso, deve ser usado apenas 1 ou 2 vezes por semana, no máximo.

Tratamento de pele em casos de queimadura

Para os fins medicinais, o óleo mineral ajuda no tratamento de casos de queimadura solar para hidratar e acalmar a pele. Isso ajuda no alívio dos sintomas de dor, vermelhidão, desconforto e ressecamento que surgem após a excessiva exposição ao sol.

Isso ajuda no alívio dos sintomas de dor, vermelhidão, desconforto, vermelhidão e ressecamento que surgem após a excessiva exposição ao sol. 

Ele também pode ser usado em bebês, para acalmar assaduras causadas pela fralda. Nestes casos, o ideal é usar a versão do óleo mineral sem perfume, para evitar o surgimento de reações de alergia na pele.

Ajuda no funcionamento do intestino

Por fim, o óleo mineral também possui propriedades laxativas, que estimulam as contrações intestinais e favorecem no combate da prisão de ventre temporariamente e regulação do intestino.

Para isso, basta que seja tomada 1 colher de sopa do produto, o que equivale a mais ou menos 15 ml, à noite e a mesma dose ao acordar. 

Importante que o médico seja consultado para que seja recomendada a dose adequada, pois pode variar de acordo com cada pessoa, pelo peso ou idade. 

Adquira óleo mineral na Pochteca

Para adquirir o óleo mineral, é importante saber se a compra está sendo feita com um distribuidor de químicos renomado, que seja capaz de fazer o transporte do produto com responsabilidade e segurança, seguindo todos os protocolos de qualidade.

No Grupo Pochteca Coremal você pode encontrar este e outros produtos químicos de uso industrial que atendam às exigências da sua empresa, e produzir produtos da mais elevada qualidade. 

Buscamos oferecer soluções completas para a indústria. Somos especializados na distribuição de produtos químicos de alta qualidade, com anos de experiência no mercado, parceria com os melhores fornecedores nacionais e internacionais, além de uma transportadora própria. Atualmente contamos com o nosso parceiro de Negócios Braskem.

Navegue em nosso site para saber tudo o que temos para você, utilize o botão de cotação para calcular o custo do seu projeto e entre em contato se tiver alguma dúvida.

 

Archivo
Facebook
Twitter
WhatsApp
LinkedIn
Email
Skype

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Assuntos relacionados

Químicos
Lauril Éter Sulfato de Sódio

O lauril éter sulfato de fórmula: C12H25NaO3S, é um composto amplamente utilizado em produtos para cuidados pessoais, também é comum referir-se a este composto por

Leia mais »